Aviso de Privacidad

I. Identidad y Domicilio de IPESO.

Aztlán Network S.A. de .C.V., con domicilio en Reforma 369 MZ, Colonia Cuauhtémoc, Alcaldía Cuauhtémoc,  C.P. 06500, Ciudad de México, en lo sucesivo identificado como “IPESO”, es responsable del buen tratamiento, seguridad y protección de sus datos personales, por lo cual sitúa a su disposición el Aviso de Privacidad que aquí se detalla, atendiendo con ello al cumplimiento de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares, así como a su Reglamento y demás Lineamientos, los cuales serán denominados en más como las “Disposiciones”.

II. Datos Personales a recabar.

Le informamos que, con el fin de cumplir con los propósitos del Aviso de Privacidad, serán recabados y tratados sus datos personales para la debida integración de su expediente. La información personal que recopilamos puede ser proporcionada por usted directamente (por ejemplo, cuando abre una Cuenta para usar el Servicio a través de la aplicación, o nos proporciona información personal) o por terceros, o puede ser recopilada automáticamente cuando utiliza el App. Podemos recopilar información en diversas formas y para diversos fines (incluidos los fines permitidos por la Ley Aplicable).
IPESO cuenta con diferentes subsidiarias, quien a través de sus diversas áreas como lo son: Canales Alternos, Terceros especializados, Prestadores y/o Entidades Comerciales con los que establezca una relación contractual presente o futura, será la responsable del tratamiento y protección de sus datos personales.

III. Información obtenida de usted o de su dispositivo móvil directamente:

  1. Cuando se registra y crea una Cuenta con nosotros utilizando la aplicación, debe proporcionarnos cierta información personal, incluido su nombre, identificación nacional, fecha de nacimiento, sexo, antecedentes educativos, religión, fotografía, dirección física, correo electrónico dirección, información de trabajo, estado civil, contacto de emergencia, su número de teléfono, detalles de la tarjeta SIM, información financiera y crediticia (incluidos los detalles de su cuenta de dinero móvil, detalles de la cuenta bancaria y número de verificación bancaria, cuando corresponda) y una identificación de cuenta y / o contraseña que usará para acceder a la aplicación después del registro.
  2. Cuando utiliza la aplicación, debe proporcionarnos la información relevante que podamos requerir razonablemente para que la aplicación funcione. Por ejemplo, cuando se realiza un pago a través del servicio de dinero electrónico dentro de la aplicación, nos proporcionará información relacionada con el pago, como el tipo de tarjeta de pago o cuenta de billetera móvil utilizada, el nombre del emisor de esa tarjeta de pago o cuenta de billetera móvil, el nombre del titular de la cuenta de esa tarjeta de pago o cuenta de billetera móvil, el número de esa tarjeta de pago o cuenta de billetera móvil y la cantidad de dinero pagado.
  3. Adicional a lo anterior, IPESO podría recabar en algún momento los siguientes datos:
    Datos de identificación y contacto:
    • Nombre
    • Registro Federal de Contribuyentes
    • Clave única de Registro de Población
    • Lugar y Fecha de Nacimiento
    • Estado Civil
    • Domicilio
    • Teléfonos, ya sean locales y/o móviles
    • Dirección de correo electrónico
  4. Datos Laborales:
    • Denominación de su lugar de trabajo
    • Puesto laboral
    • Dirección de correo electrónico institucional
    • Teléfono institucional
  5. Datos Económicos y Financieros:
    • Buró de crédito
    • Historial crediticio
    • Estados de cuenta bancarios
    • Datos de tarjetas de crédito y/o débito
  6. Documentos Personas Físicas:
    • Acta de nacimiento
    • INE y/o Pasaporte y/o Cédula profesional y/o Cartilla Militar y/o Tarjeta de Residencia en caso de extranjeros
    • Cédula Fiscal
    • Cédula Única de Registro de Población
    • Comprobante de domicilio
    • Estado de cuenta
    • Facturas o documentos que acrediten propiedad del bien asegurado
    • Cartas de recomendación
  7. Documentos Personas Jurídico Colectivas:
    • Acta Constitutiva y/o última modificación a estatutos sociales
    • Comprobante de domicilio
    • Cédula Fiscal
    • Estados de cuenta
    • Facturas o documentos que acrediten propiedad del bien asegurado
    • Cartas de recomendación
  8. Asimismo, IPESO podrá consultar ante el Instituto Nacional Electoral los datos de su Credencial de Elector a efecto de verificar la validez de los mismos; así como resguardar copias o fotografías de la misma, comprobantes de domicilio, acta de nacimiento y demás documentos que sean requeridos para la validación de sus datos.

IV. Información recopilada cada vez que utiliza la aplicación o visita nuestro sitio web:

  1. Almacenamiento de datos, Respecto a toda la información recopilada, la almacenaremos en el servidor de ipeso https://mxloanapi.ipeso.cc/loan con un alto nivel de protección,y no se compartirá con ningún tercero.
  2. Siempre que use la aplicación o visite nuestro sitio web, podemos recopilar ciertos datos técnicos sobre su uso, como la dirección de protocolo de Internet (IP), información como páginas web vistas anteriormente o posteriormente, duración de cada visita / sesión, la identidad del dispositivo de Internet ( ID) o la dirección de control de acceso a los medios, y también información sobre el fabricante, modelo y sistema operativo del dispositivo que utiliza para acceder a la aplicación o nuestro sitio web.
  3. Cada vez que utiliza la aplicación o visita nuestro sitio web, también se puede recopilar cierta información de forma automática utilizando cookies. 
  4. Siempre que use la aplicación a través de su dispositivo móvil, rastrearemos y recopilaremos su información de ubicación geográfica en tiempo real. En algunos casos, se le pedirá o se le solicitará que active el Sistema de posicionamiento global (GPS) en su dispositivo móvil para permitirnos brindarle una mejor experiencia en el uso de la aplicación.
  5. Mientras tanto, se le pedirá que nos brinde información técnica mientras usa la aplicación, incluido el tipo de dispositivo móvil que usa, un identificador de dispositivo único (por ejemplo, el número IMEI de su dispositivo móvil, la dirección MAC de la red inalámbrica de su dispositivo móvil) interfaz, o el número de teléfono móvil utilizado por su dispositivo móvil), información de red móvil, su sistema operativo móvil, el tipo de navegador móvil que utiliza, configuración de zona horaria. También recopilaremos información almacenada en su dispositivo móvil, incluidas listas de contactos, registros de llamadas, registros de SMS, amigos de Facebook, listas de contactos de otras cuentas de redes sociales, fotos, videos u otro contenido digital.
  6. Se requiere el acceso a su directorio telefónico para facilitar la selección de contactos de emergencia en el momento de solicitud, así como para aumentar la credibilidad de su perfil crediticio. Dichos datos no se guardarán y en ningún caso se compartirán con otros partidos,y no se compartirá con ningún tercero.
  7. Recopilamos todos sus datos de SMS, pero solamente monitoreamos sus mensajes relacionados con transacciones financieras. Para ser más específico, monitorearemos el nombre del remitente, la descripción y el monto de la transacción para realizar la evaluación del riesgo crediticio. Dicha funcionalidad permite un desembolso de préstamo más rápido y ágil. No se monitorean, no se leen,no se almacenan, ni se comparten datos personales de SMS en ningún caso.
  8. Recopilamos su información de ubicación geográfica cuando la aplicación se ejecuta en primer plano. Nos esforzamos por dejar de recopilar su información de ubicación geográfica cuando la aplicación está en segundo plano, pero dicha información aún puede recopilarse de manera no intencional. Siempre puede optar por deshabilitar la información de seguimiento de ubicación geográfica en su dispositivo móvil temporalmente. Sin embargo, esto puede afectar las funcionalidades disponibles en la aplicación.

V.  Información recopilada de terceros:

Debido a la naturaleza de los Servicios que brindamos, estamos obligados a trabajar con un número de terceros (incluidas los burós de crédito, los proveedores de redes móviles, agencias de cobranza ,agentes de cobranza propios, vendedores, proveedores, subcontratistas, socios y cualquier otro que brindarnos servicios, realizar funciones en nuestro nombre o con quienes colaboramos) y podemos recibir información sobre usted de ellos. En tales casos, solo recopilaremos su Información personal para o en relación con los fines por los cuales dichos terceros están comprometidos o los propósitos de nuestra colaboración con dichos terceros (según sea el caso), siempre que hayamos tomado medidas razonables para garantizar que dichos terceros se comprometan con nosotros a obtener su consentimiento para la divulgación de su información personal de acuerdo con esta Política de Privacidad y la Ley aplicable.

VI. Datos personales sensibles.

IPESO no recabará datos sensibles del Titular.

VII. Finalidad de IPESO al tratar sus datos personales.

Los datos personales que recabe IPESO son para dos tipos de fines:

  1. Los que son necesarios para la existencia, mantenimiento de la relación jurídica entre IPESO y el Titular que dieron origen a la relación entre ambos, como lo son:
    • Certeza, identificación y conocimiento de los posibles clientes, validación de sus datos, para poder así identificar el producto a ofrecer y el servicio final brindado.
    • Operar y administrar los servicios y productos que requiere contratar el Titular por medio de IPESO.
    • Análisis crediticio y capacidad de pago del Titular.
    • Informar al cliente del producto o servicio en caso de existir algún cambio o modificación al mismo. 
    • Registro y resguardo de sus datos para efectos del producto o servicio adquirido por el Titular.
    • Formalizar y registrar la adquisición de algún producto, de cualquier índole, con la o las aseguradoras que requiera el Titular.
  2. Las necesarias para dar origen a la relación jurídica entre IPESO, en su carácter de Entidad Comercial, y el Titular, como lo son:
    1. Las requeridas para los fines vinculados con el acceso, control y seguridad dentro de las instalaciones de IPESO.
    2. Encuestas de satisfacción y calidad del cliente.
    3. Envío de información comercial y publicitaria ya sea por medio de correo electrónico, teléfono particular, de oficina o celular, mensajes de texto, mensajes por medio de aplicaciones, o cualquier otro que la tecnología permita.
    4. Comunicar sobre nuevos productos o servicios relacionados con el ya contratado por el Cliente.
    5. Gestión de cobranza, renovaciones de productos, acciones preventivas o demás relacionadas.
  3. Además, de manera específica dentro de la aplicación la información proporcionada se utiliza:
    1. Para identificarlo y registrarlo como usuario y para administrar, o verificar su Cuenta como tal;
    2. para facilitar o habilitar cualquier verificación que podamos, según nuestro criterio, consideremos necesario antes de que lo registremos como usuario;
    3. Desembolsar el préstamo y cobrar pagos por su uso del Servicio;
    4. Para construir modelos de crédito y realizar una calificación crediticia;
    5. Para cumplir con las leyes, regulaciones y normas aplicables, como las relacionadas con los requisitos de KYC (conocer a su cliente, ¨Know Your Customer¨ en inglés) y anti-lavado de dinero;
    6. Para comunicarse con usted y enviarle información relacionada con el uso de la aplicación;
    7. Para notificarle sobre cualquier actualización de la Aplicación o cambios en el Servicio (incluida la tasa de interés, las Tarifas de transacción, etc.) disponibles;
    8. Para procesar y responder las consultas y comentarios recibidos de usted;
    9. Para mantener, desarrollar, probar, mejorar y personalizar la aplicación para satisfacer sus necesidades y preferencias como usuario;
    10. Ponerse en contacto con usted por teléfono mediante llamadas de mensajes marcados automáticamente o pregrabados o mensajes de texto (SMS) (si corresponde) según lo autorizado para los fines descritos en esta Política de Privacidad y los Términos de Uso;
    11. Para monitorear y analizar las actividades de los usuarios y los datos demográficos, incluidas las tendencias y el uso del Servicio disponible en la Aplicación;
    12. Para enviarle comunicaciones de marketing directo e información sobre ofertas especiales o promociones.

VII. Información sobre terceros que nos proporciona:

Puede proporcionarnos información personal relacionada con otros terceros (como información personal relacionada con su cónyuge, familiares, amigos y contacto de emergencia). Por supuesto, necesitará su consentimiento para hacerlo;

IX. También podemos usar su información personal de manera más general para los siguientes propósitos (aunque en cada caso siempre actuaremos de manera razonable y no usaremos más información personal de la que se requiere para el propósito particular):

  1. Emprender procesos y funciones comerciales asociados;
  2. Para controlar el uso de la aplicación y administrar, apoyar y mejorar la eficiencia del rendimiento, la experiencia del usuario y las funciones de la aplicación;
  3. Para proporcionar asistencia en relación con y resolver cualquier dificultad técnica o problema operativo con la aplicación;
  4. Generar información estadística y datos analíticos anónimos con el fin de probar, investigar, analizar y desarrollar productos;
  5. Para prevenir, detectar e investigar cualquier actividad prohibida, ilegal, no autorizada o fraudulenta;
  6. Para facilitar las transacciones de activos comerciales (que pueden extenderse a cualquier fusión, adquisición o venta de activos) que nos involucre a nosotros y / o cualquiera de nuestros afiliados; y
  7. Para permitirnos cumplir con nuestras obligaciones bajo cualquier Ley Aplicable (incluidas, entre otras, responder a consultas regulatorias, investigaciones o directivas) y realizar verificaciones de auditoría, diligencia debida e investigaciones.

    Al acceder a la lectura y posterior aceptación por parte del Titular, manifiesta su consentimiento tácito para que IPESO lleve a cabo el tratamiento de sus datos conforme a lo previsto por las Disposiciones aplicables.

X. Procedimiento para manifestar la negativa de tratamiento de datos personales, para el ejercicio de derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición (Derechos ARCO) y para la revocación del consentimiento.

Una vez aceptado el presente Aviso de Privacidad, y el Titular no manifieste su oposición por escrito, se sobreentenderá que otorga su consentimiento a IPESO para que trate sus datos personales como corresponde.

En caso de que el Aviso de Privacidad no se diera a conocer al Titular, éste tendrá un plazo de cinco días hábiles, de conformidad con la Ley, para que manifieste su oposición en el tratamiento de sus datos personales.

En IPESO cuenta con el derecho, y nosotros con la obligación, de ejercer y acatar los derechos ARCO, es decir, acceder a sus Datos Personales, rectificarlos en caso de ser necesario, cancelarlos u oponerse al tratamiento de los mismos, cuando estos sean utilizados para fines diversos a los requeridos para su existencia, mantenimiento y cumplimiento de la relación jurídica entre IPESO y el Titular; pudiendo revocar el consentimiento que usted haya otorgado para dicho tratamiento de sus Datos Personales.

Para tal efecto, el Titular deberá realizar el procedimiento correspondiente:

  1. Deberá presentar solicitud de derechos ARCO, ya sea en la dirección mencionada al inicio del presente Aviso de Privacidad o bien por medio de correo electrónico direccionado a privacidad@ipeso.cc .
  2. IPESO le entregará físicamente o por medio de correo electrónico, el formato institucional, el cual deberá llenar para con ello ejercer sus derechos ARCO, debiendo entregarlo en el mismo domicilio señalado anteriormente, o bien digitalizándolo y enviándolo a la siguiente dirección de correo electrónico privacidad@ipeso.cc .
  3. Una vez acusado de recibido, IPESO registrará la solicitud y comenzará el trámite para realizar el ejercicio de sus derechos ARCO.
  4. IPESO dará respuesta al Titular acerca de la solicitud de derechos ARCO conforme a la forma y plazos que para ello establecen las Disposiciones.

    IPESO podrá rechazar la cancelación u oposición al tratamiento de los datos personales bajo lo establecido en los artículos 26 y 36 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

XI. Transferencia de datos personales.

  1. IPESO podrá transferir y tratar los Datos Personales del Titular dentro y fuera del país, a las entidades afiliadas o que formen parte de IPESO, como lo son;
  2. Afiliados y otras partes su información personal para cualquiera de los siguientes propósitos, así como para otros fines permitidos por la Ley Aplicable (aunque en cada caso siempre actuaremos de manera razonable y no divulgaremos o compartiremos más) Información personal de lo que se requiere para el propósito particular);
  3. Cuando sea requerido o autorizado por la Ley Aplicable (incluyendo, entre otros, responder a consultas regulatorias, investigaciones o directivas, o cumplir con los requisitos legales o reglamentarios de presentación y presentación de informes), para los fines especificados en dicha Ley Aplicable;
  4. Cuando exista algún tipo de procedimiento legal entre usted y nosotros, o entre usted y otra parte, en relación con el Servicio o relacionado con él, a los fines de dicho procedimiento legal;
  5. En relación con, o durante las negociaciones de cualquier fusión, venta de activos de la empresa, consolidación o reestructuración, financiación o adquisición de todo o una parte de nuestro negocio por o en otra empresa, a los fines de dicha transacción (incluso si la transacción eventualmente no procede);
  6. Compartimos su información personal con terceros (incluidos los burós de referencia de crédito, proveedores de redes móviles, agencias de cobro ,nuestros propios agentes, proveedores, contratistas, socios y cualquier otra persona que nos brinde servicios, realice funciones en nuestro nombre o quien colaboramos con), para o en relación con los fines para los cuales están involucrados dichos terceros o los propósitos de nuestra colaboración con dichos terceros (según sea el caso), lo que puede incluir permitir que dichos terceros introduzcan u ofrezcan productos o servicios para usted u otras actividades de conducción que incluyen marketing, investigación, análisis y desarrollo de productos;
  7. Cuando compartimos información personal con afiliados, solo lo haremos con el fin de que nos ayuden a proporcionar la aplicación o para operar nuestro negocio (incluido, cuando se haya suscrito a nuestra lista de correo, para fines de marketing directo) o para con el propósito de que realicen el procesamiento de datos en nuestro nombre. Por ejemplo, nuestro afiliado en otro país puede procesar y / o almacenar su información personal en nombre de la compañía de nuestro grupo en su país. Todos nuestros Afiliados se comprometen a procesar la Información personal que reciben de nosotros de acuerdo con esta Política de privacidad y la Ley aplicable;
  8. Donde publicamos estadísticas relacionadas con el uso de la Aplicación y el Servicio, en cuyo caso toda la información se agregará y se hará anónima;
  9. Cuando creemos de buena fe que la divulgación de su información personal es necesaria para cumplir con la ley aplicable, evitar daños físicos o pérdidas financieras, informar sospechas de actividad ilegal o investigar violaciones de nuestros Términos de Uso;
  10. Cuando no sea necesario que la información personal divulgada o compartida con otras partes esté asociada con usted, haremos todos los esfuerzos razonables para eliminar los medios por los cuales la información personal puede asociarse con usted como individuo antes de divulgar o compartir dicha información.
  11. No venderemos ni alquilaremos su información personal a terceros.
  12. Además de lo dispuesto en esta Política de Privacidad, podemos divulgar o compartir su información personal si le notificamos esto por adelantado y hemos obtenido su consentimiento para la divulgación o el intercambio.
  13. IPESO se asegurará de que, al transferir sus datos a entidades afiliadas a él, ya sean reguladoras y empresas prestadoras de servicios de aquel, asuman las mismas obligaciones relacionadas a la Protección de Datos Personales.

XII. Consentimiento para transferencia de datos personales.

IPESO no transferirá Datos Personales a terceros, salvo la obtención del consentimiento de Titular y apegado a lo establecido en el artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

Su información personal puede ser transferida, almacenada, utilizada y procesada en una jurisdicción que no sea su país de origen o de otra manera en el país, estado y ciudad en la que está presente mientras usa cualquier servicio proporcionado por nosotros ( “País Alternativo” ), a compañías bajo el Grupo MIB Network que se encuentran fuera de su país de origen o país alterno y / o donde los servidores y / o proveedores de servicios y socios del Grupo MIB Network se encuentran fuera de su país de origen o país alterno. Usted comprende y acepta la transferencia de su información personal fuera de su país de origen o país alternativo como se describe en este documento.

XIII. Medios idóneos para limitar el uso de Datos Personales.

IPESO lo invita a conocer las siguientes medidas para la protección de sus Datos Personales:

  1. Inscribirse en el Registro Público Para Evitar Publicidad (REPEP), siendo un medio que le permite registrar números telefónicos de aquellos consumidores de los cuales no desea recibir publicidad alguna o bien, que no desee que su información esté siendo utilizada con fines de mercadeo o publicitarios, pudiendo acceder y consultar para ello la siguiente liga: http://repep.profeco.gob.mx
  1. Inscribirse en el Registro Público de usuarios que no deseen recibir información publicitaria de productos o servicios financieros (REUS), siendo éste un padrón que contiene información personal de los Usuarios del sistema financiero mexicano que no desean ser molestados con promociones o publicidad por parte de las Instituciones Financieras, pudiendo acceder y consultar para ello la siguiente liga: https://www.gob.mx/tramites/ficha/consulta-de-tu-registro-publico-de-usuarios-reus/CONDUSEF2650
  1. En el supuesto de usted considerara que su derecho ha sido transgredido por alguna conducta de nuestros empleados o bien supone que el tratamiento de sus Datos Personales no ha sido el adecuado, dando pie a violaciones a las Disposiciones, puede interponer queja o denuncia ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la información y Protección de Datos Personales (INAI) accediendo a la siguiente liga: www.inai.org.mx

XIV. Uso de cookies u otras tecnologías similares.

Al ingresar al portal www.ipeso.cc así como al hacer uso de nuestras aplicaciones móviles se utilizan elementos tecnológicos conocidos como Cookies. Las cookies son pequeños archivos de aplicación almacenados en su computadora o dispositivo móvil. Utilizamos cookies para rastrear la actividad del usuario para mejorar la interfaz y la experiencia del usuario. La mayoría de los dispositivos móviles y navegadores de Internet admiten el uso de cookies; pero puede ajustar la configuración de su dispositivo móvil o navegador de Internet para rechazar varios tipos de ciertas cookies o ciertas cookies específicas. Su dispositivo móvil y / o navegador también le permitirán eliminar en cualquier momento las cookies que se hayan almacenado previamente. Sin embargo, hacerlo puede afectar las funcionalidades disponibles en la aplicación o en nuestro sitio web.

XV. Modificaciones al Aviso de Privacidad.

IPESO se reserva el derecho de efectuar modificaciones o actualizaciones al presente documento de conformidad con la Legislación aplicable de ser requerido, ya sea por políticas internas, requerimientos corporativos y prácticas de mercado, entre otras; de ser el caso se le comunicará dicha modificación a través de nuestra página www.ipeso.cc

Fecha de última actualización del presente Aviso de Privacidad: 20/01/2021.